墨西哥城的魔幻之旅(二)Condesa - Roma 罗马区深度游 • 恣意张扬的文化地标

Artboard 1 copy 2@2x.png

💡不得不提的事

前言里面划过的重点:Hip • Artsy • Creative

年轻时尚的聚落,艺术文化美食的天堂。

今天说罗马区。由La Condesa和Roma两个紧紧相邻的区组成,加上罗马区内的Roma Norte(北罗马区)La Romita, Roma Sur等子区域被统称为Condesa-Roma。

这是墨西哥城中极具个性的一个区域,新潮前卫,充满艺术氛围。就像墨西哥其他城区一样,这里的街道巷弄里也回荡着新与旧的交响曲。新古典主义的旧公寓现如今俨然已是整装待业的保养品大牌的旗舰店。各色精品小店,咖啡食馆不光数量繁多,还不带重样。每一家都特色鲜明,彰显品味。

MexicoCity-Day4-Roma-61.jpg

整个街区大部分小店,餐厅,咖啡馆,博物馆都集中在Colima上面,与之平行的是主干道Av. Álvaro Obregón。街道布局都十分工整,横平竖直,因此也并不需要特别的导航,随便闲逛便可,绕来绕去也不会迷路。

建议大家可以从这里开始Álvaro Obregón #99, Col. Roma Norte. 06700,往北朝Colima大道的方向走,走到之后沿着Colima可往东西方向自由漫步。

文末照样送上超级彩蛋,不要错过哦!


🍷童叟无欺的诚心推荐


推荐 • 吃喝


01 Mercado Roma

 巨大的垂直空中花园算是罗马市场的一大特色

巨大的垂直空中花园算是罗马市场的一大特色

地址:Calle Querétaro 225, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5/5

推荐原因:罗马集市简单来说就是一个美食土特产市场,比一般菜市场高端,算得上是罗马区的地标了,也是当地人聚餐社交的重要场所。市场里贩卖各类吃喝玩意儿:零食、海鲜、奶酪、饮品、甜点、墨西哥油条(Churros)等品种繁多,绝对是吃货的天堂。气氛很像欧洲的市集,轻松愉快。另外就是厕所特别干净!!这点非常重要!讲真,墨西哥虽然同样是第三世界发展中国家,我们整个行程中去过的所有厕所都比很多上海北京的公厕干净。此处省略一千字论厕所干净程度与社会文明程度和人文关怀的紧密联系。

来到墨西哥,怎能不吃“油条”?!

市场里有一家卖墨西哥炸油条的商铺,颇具水准。口感外酥里嫩,味道甜而不腻。据卷儿说,这家的炸油条比街边老大妈卖的还要来得道地。我没有吃过,没有对比,但是一口下去确实好吃得让人飞起来😚。店家会很贴心的帮你把长长的一圈剪成一口一小块装在小纸袋里。抱着这么一包吃起来莫名有种很少女很幸福的感觉。

 

02 Yuban

 低光手抖,效果不佳,请同学们手机离远一点看就看不到模糊的像素了🙈,大致感受一下餐厅的波西米亚风和装潢的考究

低光手抖,效果不佳,请同学们手机离远一点看就看不到模糊的像素了🙈,大致感受一下餐厅的波西米亚风和装潢的考究

地址:Calle Colima 268, Cuauhtémoc, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️4/5

推荐原因:误打误撞之下找到的瓦哈坎Oaxacan风格美食。

顺便给大家科普一下。很多人对法,意菜系颇为熟悉,对墨西哥的美味却还停留在路边卖的玉米卷饼的概念上。但其实在美食圈里,墨西哥菜是与法,意,印,中齐名的世界五大菜系之一。尤其是这几年,传统西餐在创意上遭遇瓶颈,喜新厌旧的人们开始感受到味蕾疲软。于是不论业界权威的美食家,还是江湖上的老饕食客,齐刷刷的把眼光转向了墨西哥这块尚在发育的美食处女地。品种多样,异域风情的食材,传统神秘的烹饪技法,融会贯通西班牙和原住民美食的精髓,加之在欧美大国受过严格培训的主厨们大量回流,一时间让墨西哥菜在短短几年之内完成了一次华丽的屌丝逆袭,登堂入室,让人趋之若鹜。不难看出不作不死的人类对多元化菜色愈加强烈的诉求。吃,除了解决温饱,也逐渐在成为一种艺术表现形式。

在墨西哥众多菜系中,瓦哈坎菜又以食材最为丰富,烹饪技法最为复杂,口味更加层次多样而著称。吃虫子这种事情,就是瓦哈坎菜里的一道重头戏。之后我们会撰文合集一一点评这次墨西哥之旅吃过的所有餐厅。欢迎关注我们,跟我们在吃(zhang)货(pang)的道路上越走越远。

Yuban的菜色选择不多,但每道都拿捏得相当精准。炖煮入味,软烂而不涣散。凉拌骨香,清爽而不轻浮。我们去的时候人也不多,不用等位。

MexicoCity-Day4-Roma-84.jpg

浓烈的玫瑰配上对比强烈的黑白拼砖,以斑驳的原木加以调和,墨西哥人的审美我是服气的,并且是享受的。爱恨分明,掷地有声。

 

03 FukuBao

地址:Av. Insurgentes Sur 234, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️4/5

推荐原因:FukuBao就在Yuban的隔壁,做台湾刈包的。第一天吃Yuban的时候倾盆大雨扫了兴致,放弃了宵夜的打算。结果第二天逛Roma的时候还是没忍住,我跟王董两人在吃完了正餐之后又敞开吃了三个Bao。然后紧接着又去吃了一顿拉美排名第十的餐厅,Biko(在之后的文章里要好好吐槽一下)。言归正传,FukuBao的老板是俩帅气的兄弟,哥哥没见着,但弟弟的颜值已经颇高了,我们可以类推,如果基因不出现重大失误,哥哥应该也是鲜肉等级的。兄弟两在纽约生活多年,对黄氏兄弟开的BaoHaus念念不忘,于是回来墨西哥后依葫芦画瓢也开了一家包子店。我一开始对于墨西哥版本的包子是持有保留态度的,但是转念一想,台湾刈包跟墨西哥玉米薄饼是一个概念啊。一个皮厚一个皮薄而已。一口吃下去果然精彩。除了五花肉稍嫌精瘦之外,味道很有当地的特色,师承同脉,各表一枝。但是如果你想吃特别地道的台湾刈包的话这里不会是你的首选。

店内的装潢也颇具东方街头文化的气息,很多中文的reference。颜色照样是明艳招摇的,风格也照样是桀骜酷炫的。

MexicoCity-Day4-Roma-27.jpg
 

04 Mano Santa Mezcal

 Photo Credit: © Bernardo Robredo on TimeOut.com

Photo Credit: © Bernardo Robredo on TimeOut.com

地址:Av. Insurgentes Sur 219, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️4/5

推荐原因:各大报刊媒体皆榜上有名的Mezcal酒吧。丰富的藏酒,让人眼花缭乱。气氛亲密,低调。周末的晚上人还是很多的,但是据说平时是个清闲自在的地方。由于光线不好,我们很遗憾没有拍到太多可用的照片,只能在网上搜集一些并加以标注让大家感受一下店里的氛围。但是真心值得推荐。

 Photo Credit: ©Mano Santa Mezcal 

Photo Credit: ©Mano Santa Mezcal 

 Photo Credit: © Eneas De Troya

Photo Credit: © Eneas De Troya

 Photo Credit: ©Mano Santa Mezcal

Photo Credit: ©Mano Santa Mezcal

 

推荐 • 买


01 Escópica

MexicoCity-Day4-Roma-101.jpg

地址:Colima 138, Cuauhtémoc, Roma Norte, 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico

网站:http://escopica.com/

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️爆表推荐

推荐原因:谷哥这次很骚包的给翻译出了一个相当文艺的名字:镜下•视觉之家。这家深藏在罗马区精品小店街Colima上的眼镜店简直就是希希作为一个挑剔难搞的设计师理想中的完美客厅。且不说店里出售的高质感精品眼镜,单是室内的摆设装潢就让我有种赖着不想走的冲动。敞亮的巨大落地窗透出窗外的盎然生机,白砖墙与柚木地板的纹理相得益彰,墙角摆放的黑胶唱片机是复古家电品牌hotpoint柜体改造而成,悄默声息的彰显着店主雅致的品味。

MexicoCity-Day4-Roma-7.jpg

重点是!店里的萌宠简直瞬间让人无法淡定。见人就粘,毫无节操的各种撒娇求抱抱,靠过来就往地上一躺,你自己看着办吧。

因为代理的都是精选品牌,所以价位偏高,但是款式都很好看。店里还有自己的验光师,可以直接测完了就配镜。就算不配镜也不买,进来逛逛也垂直拉升气质啊!

MexicoCity-Day4-Roma-72.jpg
 

02 Casa Caballeria

MexicoCity-Day4-Roma-32.jpg

地址:Havre 64, Juárez, 06600 Col Juárez, CDMX, Mexico

网站:https://www.casacaballeria.com

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️4/5

推荐原因:Casa Caballeria其实不算在罗马区,而是位于墨西哥城另一个年轻热闹的潮流区,离罗马区步行20分钟的胡安瑞兹殖民区 。老板同时坐拥两间生活馆,绅士美女统统照顾周全。Casa Caballeria也就是我们去的这间, 是综合饰品、潮牌、生活用品、餐厅和男性理发厅,上下总共三层的多用途复合式生活馆。店内的风格间于野性邪气和优雅绅士之间,穿插着适量的墨西哥传统元素。这一区其实还有很多类似的小店,只是我们此行来不及逐一体验,暂且把逛到的唯一家归总到罗马区了。

MexicoCity-Day4-Roma-31.jpg

店里的小哥长得酷似南美版的杜海涛,大概也是店里不常有亚洲人,当我们询问可否在店里拍几张照的时候,他恨不得关门清场自己消失了20分钟让我们大拍特拍。最后还亲自上阵强烈要求我们摆拍了下面这一段前阵子被网友们玩坏了的 “定格挑战”并上传到自己的社交软件上。一条不过还重拍了两条,热情敬业到时常在放飞自我的希希都略感不适😳。

 

🤓希希的有感而发

重生,应该是形容这片区域最贴切的关键词。1985年那场地震之后,Roma Norte作为昔日贵族阶层的聚集地,很多华美精致的西班牙式建筑在残垣断壁之中更有了复兴的艺术价值。很快,这一区域成为眼光独到的文化人士进驻聚会的首选。大规模的空间改造,街区修复,闲置空间再利用让Roma Norte在短短的几十年间成为墨西哥城最具风格的文化地标。

MexicoCity-Day4-Roma-16.jpg

墨西哥城的壁画文化长久以来举世闻名。早期的墨西哥政府大力扶持壁画创作,一来以此记录国家丰富的文化遗产,二来可以通过公共艺术实现对群众的科普教化。历史上的壁画三杰—里维拉Diego Rivera(女艺术家弗里达卡罗Frida Khalo的丈夫,关于Frida我们在之后写科约阿坎区时会花笔墨重点介绍)、奥罗斯科José Clemente Orozco、西盖罗斯David Alfaro Siqueiros是这一时期的代表性艺术家。在城中历史中心区的艺术宫内还收藏有很多意义非凡充满想象的杰作。时至今日,壁画的内容和展现形式也已与时俱进,而罗马区则是这些新兴壁画家们最浑然天成的画布。走街串巷,闲庭信步之间就能遇到自由张扬的灵魂。

不管你之前脑海中的墨西哥城是什么样的,我们所经历的墨西哥城是如此的鲜活,如此的富有生命的张力。每一个角落都是一出激情四溢的人间喜剧。

很多人来墨西哥城,觉得更不能错过的可能任然是历史中心区,但对于我们来说,罗马区是更值得放慢脚步,悉数品味的。在罗马区停留的时光充满了惊喜,更多也是惊艳的,是惊鸿一瞥的怦然心动,也是惊鸿照影的念念不忘。

如果说历史中心区“最是沧桑起风情”, 那么罗马区则是人不轻狂枉少年的恣意潇洒。是在废墟与灾难中一次次重生的力量。是冲突与灵感并肩迸发的火花。

轻啜一杯浓香的咖啡,流连于喧闹却不噪杂的街头巷尾。拴不住的青春在陈年的石缝中骚动,这里的一切都像是时空扭曲而产生的透镜,你往里面看到的,是墨西哥的未来。

MexicoCity-Day4-Roma-77.jpg
 

巷弄里的独家 • Hanky Panky


彩蛋来了!这次推荐墨西哥城超有品的隐匿地下酒吧。

每次碰到酒吧餐厅这种低光环境,卷儿和希希都只能摊手耸肩,不知道各位大神们有没有什么实用的摄影技巧可以分享。怎么才能在低光环境下拍出好看又有感的室内照片呢??

特此声明,下面几张用到的图都不是原创,有些是官方的照片,有些是网上找到的,版权归原创摄影师所有。大家先凑活着看吧。

12377882_1086133048072769_4878289473106914858_o.jpg

地址:Speakeasy,就不告诉你,如果不是自己找到的就太没意思了。大概告诉你在Col. Juarez 胡安瑞兹区,剩下的就看各位施主的气质了。😎

科普时间又到了,所谓的Speakeasy最早指的是美国在1919年到1933年执行禁酒令(Prohibition Era)期间非法营业的小黑屋酒吧。通常如果不是熟门熟路,或者没有暗语行话,不说进不去了,你可能找都找不到。为了不让警察或邻居发现,前来买醉酗酒的人们都被店家要求要放低音量小声说话 (Speak Softly)。演变到现在已经成为做作的人类装X的一种风格酒馆。情结的真诚与否因人而异,但不可置否的是,人们对于旧日的时光的沉醉和彼时那些挑战底线且义无反顾的叛逆少年的念想催生了今天美国丰富的地下酒吧文化。多少有些理想主义高贵的洁癖,和非主流愤世嫉俗的叛逃。这样的文化也随着美国主流思潮对于酷的定义在全球的渗透蔓延直至各国各地。

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️爆表推荐

推荐原因:去之前做攻略的时候就被几个墨西哥朋友强烈推荐。尽管一天下来我们一行人已经累到相顾无言,在我的执意要求下,指路人王董顶着找不到就要被“暴打”的恐吓,带着我们走反方向一次,差一点就要放弃n次,走到门口还来回错过两次之后,终于敲开了这家Speakeasy酒吧的门。我只能告诉你,真 的 非 常 值 得!

酒吧名字叫做Hanky Panky,但是你不要指望在肉眼能见或不能见的任何地方找到任何标示或信息帮助你找到酒吧的入口。从酒吧名字就能看出,老板信奉的是不骚包不成仁的真理。Hanky Panky具体意思我就不翻译了,总之整个酒吧的气氛和主题基本上就是五个字:偷欢的愉悦。

同行的Joe大白一路都在不齿我们这种跟风做作的幼稚行为,因为毕竟在这个根本没有经历过禁酒令时期的邻邦国家满大街横冲直撞的找一个做作的speakeasy,说起来确实挺装的。进来之后对其调酒的水准却也是赞不绝口。调酒师们的技法都是纯粹精准的,不跟你玩噱头,调出来的酒是不是花里胡哨,一口就知道。不过对于我们这些过客而言,映像更深刻的还是一路嬉笑怒骂的前戏。毕竟旅行的意义正在于在不一样的地方经历自以为永远不会经历的,遇见自以为永远不会相见的,不一样的自己。你们觉得呢?


下一篇将是关于号称墨西哥城的比华利山庄的波兰克区(Polanco),敬请期待。