倪虹国,我初见你时的心理活动 • 东京胶囊行程

Tokyo Day 3-14.jpg
 

Forewords - Pink.png
这是一篇写了大半年的游记。
过程中删了又写,写了又改,改了又删,删了再写,并且第一次尝试跟卷儿一起制作视频。
过程中我跟卷儿朝九晚五的工作量突然暴增,连轴转到总共见了不过两面。
过程中我去了一趟台北,又去了一趟京都,回来病得不省人事。
卷儿跑了一趟葡萄牙,乐不思蜀。
过程是曲折离奇的,但结果是皆大欢喜的。巷弄里终于再次更新,并诚意满满的奉上我们首支旅拍视频。YouTubeqq视频都可以看到。不想看希希废话连篇的也可以直接戳视频。
来,快给个小红花🌸也欢迎大家在评论区拍砖留言!

• 干货的开始 • 

一个没有去过日本的设计师不是好博主。 长久以来带着这样的念想,去日本,变成了盘桓在脑海中无所不在的细微尘埃。持续漂浮着,却总是忽远忽近,似有若无。时不时在逆光的日子里闪现,又不知道什么时候是尘埃落定的那一天。

Tokyo Day 1-4.jpg

相信很多少女都跟我一样,在懵懂的年纪,对于霓虹文化认知的启蒙,大都来自于Clamp,由贵香织里,还有篠原千绘华丽的画风,川端康成的雪国,村上春树的爵士咖啡店,和当年日剧时代的神剧,魔女之条件。

Tokyo Day 3-3.jpg

如有异议的少年们也可以自行脑补这样的句式。

Japan Pull Quotes 01.png

这样就大致可以概括东瀛日本对于我们们这一代人是一个怎样复杂又特殊的存在。

于是,越是觉得应该如此这般有仪式感的事情,到头来越发生得铺天盖地,让人措手不及。就是这样一个在过去十年间想了又想的目的地,在2017年末的旅程中终将与我相遇。

12月26日,王小董和我从洛杉矶启程。

Tokyo Day 2-6.jpg

老牌王董(也就是我的公公)则从从上海启程与我们在Narita成田空港胜利会师。

东京,终于等到你。

Tokyo Day 3-21.jpg
 

*SH-Overview.png

希希这次的东京初体验成行之前就霸气的跟王小董约法三章,不闻不问不管,一切交由王小董全权安排。这种放手政策对于希希这种有强迫症的设计师来说简直是铤而走险。但既然flag已经立下,说什么也不能打脸,不如就随遇而安。所幸惊喜的是,王小懂安排的行程从男性视角出发,竟然也张弛有度,极简又有重点。

2.png

东京作为我初访日本的首发站,算是一个具有概括性,代表性的选择。

银座,汐留,六本木充满着摩登商业都会的繁华。

青山,表参道,原宿,涩谷一路下来是东京极速生活节奏的缩影以及时尚和品味的心脏地带。

位于千代田区的皇居,台东区的浅草寺,涩谷区的明治神宫,以及散布大东京各处的恩赐庭园又是体验传统日式美学的绝佳地点。

出发之前,友人提示,跨年前后的东京不如往常。年前各个景点门庭若市,办置年货的当地居民气势汹汹的与游客们比肩叠踵,磕头撞脑的角力。年节一过,当地人就像幽灵一样迅速隐迹。商铺,餐馆,全面停业,在街上晃荡的几乎可以断定都是饿着肚子找不到地儿吃饭的游客。

Tokyo Day 3-10.jpg

不过跨年前夜在小酒馆里碰到的游客们告诉我们,新宿街头和东京铁塔附近有跨年倒计时特别活动,明治神宫也会有守夜祈福的民众,所以想要去东京体验跨年气氛的同学们还是不用担心没地可去的。

 

*SH-Weather.png
1.png
 

冬季的东京是可以很浪漫,也可以很冻人。我们去的时候正赶上 东京 几十年不遇的寒潮。下飞机后跟友人Rika-San碰面的第一餐就因为北方大雪封山,肉质鲜嫩的比内地鸡无法及时送达,由原本的9道omakase减成了6道。

IMG_9651.JPG

希希到了 东京 的第二天也被疲劳加严寒打败,连夜到药妆店扫货各种传说中的感冒神药,东京之行也伴随着各种胶囊,冲剂在昏沉中度过。不过第三天,天公作美飘起了小雪。从酒店房间窗外望向宁静的东京湾,虽没有雪国中描述的那夜空中满目的莹白,但也足够让我美滋滋的雀跃不虚此行。

animated 2.GIF
 

*SH-Transportation.png

第一次到 日本 ,尤其是自由行,通常都会被复杂的东京铁路系统搞得头昏脑胀。JR(Japan Railways)跟Metro有什么差别,东京地铁跟都营地铁又有啥不一样🤯🤯🤯其实入门级别的只要掌握这个原则,在东京城内,Metro也就是 东京 地铁跟都营地铁是主要交通工具,如果要出城到别的城市就需要搭乘JR。Metro和都营地铁票价不同,车票也互不能通用,但绝大多数观光景点两套运营系统的路线都可以到达,所以选择上来说见仁见智,只是要记好自己买的是哪家公司的票,以免跑到另一家车站吃了闭门羹。

秉持着船到桥头自然直的一贯行事风格,王小董自然是没有花大把时光来研究观光路线,落地之后就当机立断,买了三张3日不限乘的Metro观光票,省事又省心,同时也再度证明我之前的各种操心和控制不住寄几想要破坏王小董的安排纯属无聊。我们是四天五夜的行程,三天地铁坐够本之后外加一天的暴走,超值享受套票优惠,还锻炼了身体,以省钱为家训的老牌王董也表示相当满意。

Tokyo Day 1-28.jpg

东京地铁确实庞大且精密。对于地铁站的期望值,我们只停留在了山鸡村公共交通设施内刺鼻的体味和混杂的排泄物的味道。到了东京地铁站简直是一场米其林级别的视听盛宴。站内一尘不染,找不到一个空水瓶,一片卫生纸。进进出出的人流安静祥和,井然有序。上下班的尖峰时刻还会有女性专用车厢,周到又贴心。

就算遇到醉酒的大叔,他也就乖乖自己倒地,不像以前在芝加哥遇到的醉汉还要一直过来跟你刷存在感。😖

IMG_1748.JPG

期间有一天,王小董心血来潮,觉得既然到了日本一定要自掏腰包体验一把出租车跳表的惊悚旅程。我们从汐留坐到新宿朋友家,开车的是一个甜美可人女士,带着传说中的白手套,态度温文有礼,毕恭毕敬。谁料想,车门一关,表一按下,一转弯,拉拉手闸,车屁股就过去了。我在后座默默拉紧了oh shit bar。王小董起初还在兴奋不已,十分钟之后,里程表悄默声的就上了千,王小董话也越来越少。20分钟坐了50美金,还体验一把东京高速漂移,确实惊悚。

总结经验,在日本 ,能做地铁就别想着计程车了吧。

 

Where to Stay - Pink.png

我们这次住在汐留的皇家花园酒店。位置非常方便,楼下就是东京地铁(Metro),步行可到筑地市场,银座购物街。很多人都跟我打预防针说日本酒店如何如何拥挤狭小,但入住之后也觉得还好,空间是小了一点,王小董跟我两个29寸的行李箱打开之后几乎没有其他挪脚的地方,好在室内设施齐全干净整洁,坐在飘窗前还可以俯瞰东京湾的美景,狭小的室内空间在我们看来也变得温馨了。

 Processed With Darkroom
 

Capsule Itinerary - Pink.png
Tokyo Map@2x.png

胶囊行程的灵感取自时尚博主们的极简胶囊衣橱概念,囊括的都是百搭且永不过时的干货。对于很多第一次去的地方,总是有太多的选择,不知道怎么安排行程才能在有限的时间和金钱范围内最大化体验价值。希希也经常会在安排行程的时候有这样的选择恐惧症,哪里都想去,结果一整天安排得太满,随行的同伴都被折腾的半死。前面提到过,由于此次行程全权由王小董安排,精简且有重点,路线还是偏理智且大众的。所以决定整理成一个胶囊行程推荐给即将第一次去东京的同学们,不能错过的景点和区域都在这里了。

 

01@3x.png

正式行程开始的第一天,我们直奔离酒店不远的浜离宫恩赐园Hamarikyu Gardens。庭院最初是江户时代幕府的猎鹰场,后为德川家所有,改造成了将军别院。这个日本现存唯一使用海水池的庭院,也被称为最美的都市庭院。公园不大,大约步行2小时左右就可以逛完。游人也不多,很适合闲庭信步。

Tokyo Day 1-1.jpg

入园之后往左走就可以看到这株盘根错节的300年的松。不只是纯天然长成还是人工修容,松树的造型和气度都感觉很刚劲丰盈。不过看完之后心里一个大大的疑问,原来松树都是向下生长的吗,都需要靠架子支着...

离开老松,径直往园内走。冬日的暖阳透过层叠的枝叶洒下,一抹红枫恣意掠过陌上,幽静沉寂的画面里满是游移的风嬉鸟鸣,教科书级的日式美学。

Tokyo Day 1-39.jpg

冬日的暖阳照得人好像一只慵懒的猫,就想在地上打滚儿。

Tokyo Day 1-3.jpg

院内的历史感,和远处现代的高楼形成强烈的对比却又并不违和。

 

02@3x.png

离开恩赐园之后往东京湾方向步行大概10分钟就到了东京最知名的地标筑地市场,内场曾因拍卖出近千万的黑鲔鱼而声名大噪,成为前来东京观光旅客的朝圣地。由于游客连年暴增,老旧的市场设计已经不堪重负,加上2020东京奥运的原因,筑地市场于2016年11月宣布迁址,却又因种种原因一直延期。总之这一波三折的闭市事件,反而把景点的热度炒得上了天。筑地市场确实有它的好,那种日本独有的兢兢业业,乱中有序,干劲十足的市井气息只此一家,别无他号。所以趁着老市场还在运营中,要体验赶紧的。

Tsukiji-Market.gif

我们到的时候正赶上办置年货的当地居民气势汹汹的涌上街头与游客们角力,拥挤程度堪比春运,让人叹为观止,望而却步。饿着肚子无力跟汹涌的人潮搏命,我们决定过两天赶早再来碰碰运气。

Tokyo Day 3-10.jpg

第三天我们本想着赶早再闯一次筑地市场,没想到一大早过来还是一样的人挤人,但想说既然来都来了,不能就这么回去,硬着头皮往人堆里扎,差点没被逼出人群恐惧症。

animated 4.GIF

推推搡搡地从水泄不通的街道中杀出一条生路,觅得一处生鱼片食堂。老板客气地引我们到安静的二楼隔间,这才觉得颠了个倒的宇宙终于正了过来。还好之后上桌的美食拯救了我焦虑的心。

食毕,又再次杀入人堆,略观众生吃相,觉得说什么皇权富贵三教九流,在食物面前才是真正的众生平等。

Tsukiji-Market3.gif
 

03@3x.png

•【吃】•

银座久兵卫在日本寿司界名头颇为响亮,算是银座最老牌的寿司店。70多年来以不变的匠人情怀经营,每一个饭团从味道到感观都散发着精妙的做派

Tokyo Day 1-13.jpg

走入总共四层楼的用餐空间,每一处细节都体现着返本还原的美学意识。一帧一盏都是素净的古拙。

Tokyo Day 1-15.jpg

餐厅的寿司师傅英文都不错,用餐环境高端优雅但也没有顶级寿司店那么拘束,客人之间交杯换盏的笑谈也都无伤大雅。近距离观察师傅捏寿司感觉也是一种艺术欣赏。

Tokyo Day 1-14.jpg
animated.GIF

•【逛】•

银座作为商业购物区中的战斗机,进到这一区就让人莫名有种打了鸡血的亢奋。专卖店,旗舰店,百货商店的数量跟笔直大道两旁的路灯相比,有过之,无不及。适合恋人们约会的银座在圣诞节新年前后还会挂起炫目的彩灯,浪漫又充满节日气氛。

Tokyo Day 4-00784.jpg

除了随处可见的奢侈品大牌旗舰店,敲黑板划重点必逛项目:

1 – 百货商店

  • 松屋 MATSUYA – 银座老牌经典的代表百货公司,七楼有精美艺廊,知性又现代
  • GINZA SIX – Fly like a G-Six,2017年春天才刚开幕,剁手党们的新宠
Tokyo Day 1-19.jpg

2 – 专卖店

  • 资生堂本家 SHISEIDO THE GINZA – 到了银座怎么可能不逛资生堂,除了美妆保养品款式齐全,这家还有餐厅和咖啡厅,逛累了来喝个下午茶也不错
  • UNIQLO – 一整栋楼的规模,无法忽视不逛
animated 3.GIF

3 – 精品店

  • 伊東屋 ITOYA – 奢侈品集结地中杀出生路的百年文具精品店,文青必逛!
 

•【喝】•王小董的行程怎么可能少了喝喝喝

去之前就做好攻略知道这家隐藏在银座,全球排名前五的酒吧 – Bar High Five。知情友人5点就去门口帮我们排队。为了探店,希希我拖着病体,空着肚子,硬干了一杯Hot Toddy。这大概是我此生为止喝过最好喝的Hot Toddy,口味重,香气足,层层递进,恰到好处。

[Hot Toddy] 威士忌底加肉桂的热鸡尾酒,感冒痛经又想喝酒的女生可以尝试。暖身治感冒有奇效,但是踩雷的机会非常大,出于珍爱生命的考量,信不过的调酒师请不要放纵他轻易尝试。

下图中凹造型的大叔正式这家店的老板加首席调酒师。

Tokyo Day 4-00774.jpg
 

04@3x.png

台东区的浅草寺,是东京都内最古老的佛教寺庙,也是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。寺院的大门“风雷神门”是所有游客必须打卡的景点之一。

Tokyo Day 2-24.jpg

我们入乡随俗还特别预定了和服试穿,比较失败的是忘记穿多几层秋衣秋裤打底,在寒风中被冻得四肢无力。

穿戴和服的时候,租赁店的小哥有特别交代,左边的衣襟一定要在上面,拍照的时候也一定要左手放在上面,这样才吉利。

Tokyo Day 2-13.jpg
Tokyo Day 2-26.jpg

午餐是朋友特别推荐的天妇罗老店尾张屋,就在雷门通大街上,从浅草寺走路大概十分钟。尾张屋本店是一家深具背景的百年老店。起初经营传统荞麦面起家,位于浅草的这间出名的主食还有天妇罗。客人大部分都是当地人,价格公道,环境亲和。作为日本著名的荞麦面馆,制作面条的原料都是选用上等的北海道荞麦,手工和面,口感非常筋斗质朴,汤头浓郁,空碗留香。

 

05@3x.png

下午去了皇居,在嘎嘎作响的碎石子路上走了一道也没看到什么特别的,皇居内苑除了皇室起居区域不对外开放,其他部分据说好像由宫内厅预约参观。不过我们没有特别安排行程参观,就在二重桥那边拍了几张夕阳西下,警卫就出来圈人了,好像是隔天有新年庆典活动,需要提前清场加强安保。

Tokyo Day 3-1.jpg
Tokyo Day 3-2.jpg
 

06@3x.png
Tokyo Day 3-13.jpg


早在80年代就开始开发的都市文化中心区六本木,也被称为六本木新城,是东京很有特色的集商业购物,休闲娱乐,办公住家为一体的文艺新区。这一区存在的意义就是为了改变人们对东京冷冰冰的刻板映像。所以有许多文化艺术中心,有些景点还是免费开放,甚是暖心。

六本木之丘森塔53楼的观景台真心推荐,是远眺东京铁塔的绝佳地点,也完全可以避开晴空塔的人山人海纵观东京全景。遇到好天气还可以看到富士山。
 

Tokyo Day 3-14.jpg
Tokyo Day 3-15.jpg

观景台的另外一边就是以现代艺术为主,融合时尚、设计、影音、装置等多媒体复合型艺术馆,森美术馆。

3.png

是的,贴着【设计师】这么文艺的职业标签,希希本人听到逛美术馆这做作的几个字也是会大打一个哈欠的。但森美术馆就不一样了。馆内很多交互装置艺术,参观者都可以跟艺术品互动,在交互的过程中通过切身的感官刺激体会到艺术家想要表达的理念,可以算是很提神醒脑的展馆体验了。

 

07@3x.png

第四天的我们主要拜访的是位于涉谷的明治神宫,与传统宗教庙宇有所不同,这座神社是为祭祀明治天皇和昭宪皇后而修建的。神社紧邻繁华的原宿和涉谷商业区,仅以铁道线划分开来,走过神宫桥,抬头看到代表着神域入口的宏伟鸟居,可谓是一线之隔天上人间。

Tokyo Day 4-24.jpg

走过长长一段密林掩映的碎石子路,和一整面用每年进贡祭祀用的清酒桶堆成酒桶墙,经过第二个鸟居,最后到达神居内院,内院门口还有第三个鸟居,颜色与前两个不同,稍显青涩。走着走着想起来2016年去台湾阿里山神木林时看到的记述,这时候才把整个故事拼凑完整。

Tokyo Day 4-23.jpg

我们所经过的第一个鸟居是1920年取自阿里山林场树龄1200年的桧木,第二个鸟居则是在1965年第一个鸟居被雷劈之后,用从台湾买来的树龄为1500年的桧木造成。内院建筑主体也几乎都是树龄超过1000的桧木造就。想想看当年日本占领统治台湾50余年期间大规模砍伐并向本国输送上等神木为的就是建造这些神社,如今看来这静谧庄严的神社里面莫名的笼罩了些腥风血雨风云变化的荒谬。

但不管怎么说,明治维新是成功的,而同时期被鸦片战争砸开了国门的中国则在历史的洪流中飘摇了近百年,The rest is history。然而,如果就此就对明治神宫乃至整个历史事件都带上有色眼光的偏见则大可不必。历史与政治通常选择的都是立场,而文化则更多的是兼收并蓄的包容。甚至对于现如今的日本民众而言,神道教所代表的政治色彩也日渐淡去,明治神宫对他们而言则更多的是虔诚祈福之所,寄托情怀之地。或许带着这样的心态,行程的体验才更加有意义。

 

From the Heart - Pink.png

与霓虹国的初次相遇就在四天暴走东京的行程中结束了。

看过电影迷失东京的人应该都知道电影名称的典故,来自于美国诗人Robert Frost – “Poetry is what gets lost  in translation”。那些无法言语的表述正是诗意本身。东京是疯狂的,也是禅意的。与我脑中用微尘在光影里拼凑过无数次的画面大相径庭又如此贴近。

极速工整的生活方式,伴生于事物本源的侘寂美学,对天意和宿命的虔诚,精细质朴的匠人精神,还有顽固执着的坚持。

记不起来到底是在哪一幕重叠交错,擦肩际会的片刻,哪一帧樱花漫天飞舞,白雪绵密飘扬的场景里,拂面凉风冬日暖阳撩拨起那些细小的心理活动。有一万种眼神,却无以言说。

只知道,就这样喜欢上你倔强又顽皮的表情。